Развитие активов компании «Газпромнефть»

Развитие активов компании «Газпромнефть»

14 Января 2018

В нефтепереработке используется широкий спектр технологических процессов, которые продуманы на длительный срок действия. Технические свойства и особенности продукции также регламентируются стандартами. Компания не стоит на месте, используя все существующие возможности для развития.

Глубина переработки

За несколько последних десятилетий компания занималась ростом выхода светлых продуктов: дизтоплива и бензина. Около 70% составляет на сегодняшний день глубина переработки на территории России. Это достаточный показатель, но он ниже, чем аналогичные результаты в Европе или США. Для улучшения качества и глубины переработки компания «Газпромнефть» создает все условия – модернизирует заводы и оборудования, реализует масштабные проекты. Это позволило уже добиться значительных результатов.

Благодаря модернизации и инновациям, на Омском НПЗ удалось достичь глубины переработки около 90%. Этот показатель является лучшим в Российской Федерации.

Путем внедрения технологий на заводе в Москве компания стремится достичь лучших результатов.

Другие направления

Кроме повышения глубины переработки, используются другие пути повышения результативности НПЗ. Важными показателями являются:

  • Выход высокомаржинальных продуктов;
  • Экономия энергии.

Многие компании мирового уровня именно эти показатели ставят в приоритет, направляя основные усилия на автоматизацию и модернизацию оборудования. «Газпромнефть» тоже решила пойти по пути модернизации, рационализации процесса производства.

Цифровое производство

Автоматизация процесса перестала быть красивыми мечтами о будущем – на сегодняшний день она активно применяется на практике. Технологии активно применяются с целью создания комплексных решений в сфере автоматизации и оптимизации. В том числе активно развивается реализация топливных карт Газпромнефть для корпоративных клиентов.

Цели компании:

  • Снижение трат на энергию;
  • Получение большего выхода целевых продуктов;
  • Минимизация простоев оборудования;
  • Оптимизация производственного процесса;
  • Создание единого цифрового решения, которое объединит логистику, сбыт и переработку нефти.

Для реализации данных задач был открыт специализированный Центр управления эффективностью в Санкт-Петербурге. Единая платформа, над разработкой которой работает программа, должна обрабатывать данные, анализировать, обеспечивать эффективность работы компании.

Научный подход как наиболее важный принцип продуктивной работы

Технологичность и использование инноваций в процессе производства являются главными принципами работы компании. Применение программы НИОКР с целью повышения продуктивности работы уже дает результаты: применение крекинга дает около 3 млрд.руб., благодаря повышению уровня выхода бензина.

Компания стремится максимально учитывать особенности сырья, выдвигает высокие требования к качеству продукта.

Читайте также: Что такое лимитированная топливная карта или Дизельное топливо и возможности для экономии