Способы проверки качества топлива

Способы проверки качества топлива

1 Июня 2017

От качества горючего зависит не только эксплуатационный период службы всех составляющих автомобиля, но и производительность двигательной системы. Низкокачественное топливо зачастую выводит из строя инжекторные устройства транспортного средства.

Как обезопасить себя? Работники АЗС обязаны предоставить сертификат на топливо по первому требованию. На документе должна стоять «мокрая» печать, при этом характеристики горючего должны соответствовать нормам. Стоит обратить внимание и на такие параметры, как количество примесей, октановое число, фракционные свойства солярки или бензина.

Основные мошеннические схемы

Конечно, не у всех водителей есть время на выяснение качественных характеристик топлива. Поэтому желательно купить топливную карту Газпромнефть, чтобы всегда быть уверенным в качестве топлива.

Если приходится заправлять бак автомобиля в неизвестных АЗС, необходимо проявлять бдительность и учитывать основные схемы, используемые мошенниками. Среди них:

  • Недолив горючего. Этой схемой наиболее часто пользуются сотрудники небольших заправочных станций с устаревшим оборудованием.
  • Применение специальных присадок. Таким образом, мошенники пытаются повысить октановое число бензина.
  • Разбавление топлива. Зачастую недобросовестные работники разбавляют высокооктановый бензин низкооктановыми аналогами.
  • Длительное хранение горючего. В результате топливо утрачивает первоначальные свойства, в нем начинает увеличиваться концентрация углеводородов, из-за чего падает октановое число.

Известные топливные компании дорожат репутацией, следят за работой своих сотрудников, поэтому вероятность приобрести низкокачественный продукт в крупной АЗС сводится к минимуму. Что касается мелких фирм, то они нередко используют мошеннические схемы.

Как проверить качество горючего?

Существует несколько способов, позволяющих удостовериться в качестве топлива. К ним относятся:

  • Наличие резкого запаха – явный признак некачественного бензина.
  • Можно задействовать индикатор, на который наносится несколько капель топлива. Изменение цвета лакмуса свидетельствует о присутствии в бензине или солярке опасных присадок.
  • Если бензин оставляет на ладони жирный след, значит, горючее низкого качества.
  • Качественное топливо имеет характерный зеленовато-желтый оттенок, который легко увидеть, если перелить бензин в прозрачную емкость.

Развеять сомнения помогут сведения об экологическом классе топлива. Если сотрудник АЗС отказывается предоставить полную информацию, то лучше заправиться на другой станции.

Возможно вам будет интересно: Отличие сетей Газпром и Газпромнефть или Очередной рост цен на топливо ожидается в 2019 году

Расширение сети точек оказания услуг по мойке и шиномонтажу
Ознакомьтесь с сетью автомоек и шиномонтажей на АЗС-локаторе или скачать реестр точек сервисного обслуживания.
2019-10-21