Техника безопасности при транспортировке дизельного топлива

Техника безопасности при транспортировке дизельного топлива

11 Мая 2016

Дизельное топливо принадлежит к категории легко воспламеняющихся продуктов. Чтобы не допустить возгорания, необходимо придерживаться правил пожарной безопасности, в первую очередь, использовать специально предназначенную для этих целей технику.

6 правил транспортировки дизельного топлива

  1. Для перевозки ДТ автотранспортом задействуют специальные автоцистерны герметичной конструкции с донными клапанами, риск выливания в которых сведен к минимуму.
  2. Даже владельцы топливных карт «Газпромнефть» – водители автоцистерн – не застрахованы от ДТП, особенно в условиях оживленных магистралей. Столкновения могут спровоцировать нарушение герметичности, поэтому в целях смягчения удара технику оснащают противоударными бамперами и противоподкатным брусом.
  3. Еще одно обязательное условие – бронированный бак, который не допустит попадания внутрь веществ извне.
  4. Транспорт также должен быть оснащен экранированной проводкой. При неполадках в электрике она убережет его от возгорания.
  5. В комплектации автоцистерны должна присутствовать емкость с песком, помимо стандартного огнетушителя. Если при операциях с дизельным топливом вещество случайно прольется на землю, водитель обязан засыпать потенциально опасный участок песком.
  6. Систему вентиляции бензовоза усовершенствуют дыхательными клапанами. Это предотвращает скопление воспламеняющихся газов и как следствие – перепады давления в цистерне.

Особенности доставки

Зачастую услугой по доставке дизельного топлива пользуются юридические лица, в том числе держатели корпоративных карт «Газпромнефть». Оказывают ее специализированные компании, в автомобильном парке которых – оснащенные по всем правилам бензовозы. Рейс выполняет опытный водитель, прошедший накануне специальный инструктаж по работе с опасными грузами и медицинское обследование.

После поступления оплаты поставщик подбирает транспорт с нужным объемом цистерны и доставляет дизельное топливо на объект. Перевозка возможна при наличии обязательного пакета документов. В него входят задокументированный маршрут, свидетельство, подтверждающее квалификацию водителя для работы с опасными веществами, документ-аккредитация транспортного средства. Обязательно наличие средств пожаротушения и таблички, указывающей на опасный характер груза.

Для налива и опорожнения используют специальный насос, а бензовоз подключают к заземляющему устройству, что позволяет предотвратить воспламенение от статического электричества. Только следуя этим строгим правилам, можно обеспечить безопасную транспортировку горячего вещества – потенциального источника опасности.

Похожие материалы: Как читать маркировку топлива за границей или Махинации с топливными картами: как предупредить?

Сеть АЗС «Газпромнефть» начала продажи премиального топлива G-Drive Diesel
Санкт-Петербург, Ленинградская область
2019-06-17
Расширение сети точек оказания услуг по мойке и шиномонтажу
Просим ознакомиться с сетью автомоек и шиномонтажей на АЗС-локаторе или скачать реестр точек сервисного обслуживания.
2019-06-17
Изменения в сети обслуживания топливных карт Газпром нефть
В Санкт-Петербурге в период с 05.06.2019 по 08.2019 будет проведена реконструкция АЗС «Газпромнефть»
2019-05-28