Выберите ваш город Выбор региона
Зачет НДС по топливным картам

Зачет НДС по топливным картам

Дата публикации:

Топливные карты становятся все более популярными среди корпоративных клиентов топливно-процессинговых компаний. Это удобно, практично и безопасно, а еще позволяет в значительной степени сэкономить, если грамотно выбрать тип карты и правильно вести по ним учет.

Как работает топливная карта?

Основной принцип работы с топливными картами – авансовый договор поставки. Компания пополняет свой лицевой счет у поставщика посредством перевода средства с указанием в назначении платежа номера договора. Как только сумма заходит на расчетный счет топливной компании, картами можно пользоваться. Это подразумевает возможность приобретать топливо на автозаправочных станциях компании-эмитента топливной карты, а также ее партнеров. Сумма постепенно списывается с лицевого счета покупателя или со баланса топливных карт в зависимости от выбранной схемы работы. За остатками можно следить в личном кабинете или через рассылку по электронной почте.

Особенности учета

Бухгалтерский учет бензина или дизельного топлива, приобретаемого по топливным картам, фактически не отличается от учета топлива, приобретаемого за наличные деньги водителями на заправочных станциях. Однако работа бухгалтерии с топливными картами в значительной степени упрощается. С чем это связано? Не нужно заказывать в банке наличные для выдачи водителям, оформлять выдачу под отчет, требовать подтверждающих документов по каждой заправке.

По окончании месяца покупатель получает сводный отчет и счет-фактуру с накладной для бухгалтерии. Сводный отчет включает следующие данные:

  • Даты заправок
  • Объем, марка топлива
  • Время заправочных операций
  • Сумма списания с карт
  • Остатки балансов на топливных картах

Счет-фактура является основным документом, согласно которому компания имеет право принимать НДС к зачету – 20% от стоимости топлива, фактически израсходованного держателями карт на ведение деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

НДС по авансовому платежу за топливную карту

Учитывая, что средства, которые компания перечисляет за топливо, являются, по сути, авансовым платежом, компания имеет право включить сумму НДС к вычету и до фактического расходования топлива. Это возможно при наличии счета-фактуры от топливной компании на перечисленный авансовый платеж. При этом по мере расходования топлива, а, следовательно – списания средств с лицевого счета покупателя постепенно восстанавливается налог на добавленную стоимость, исчисленный из авансового платежа. Важно понимать, что вычет НДС из аванса является возможной процедурой, но не обязательной, от него можно при желании отказаться. Это в значительной степени упрощает ведение налогового учета.

Алгоритм возмещения НДС по топливному пластику следующий:

  • Топливная компания предоставляет счет-фактуру или УПД, с выделенным НДС в размере 20%
  • Бухгалтерия составляет и передает в налоговую заявление о своем желании зачесть сумму налога на добавленную стоимость, в размере указанном в счете-фактуре
  • Налоговая инспекция рассматривает заявление и проверяет документы
  • На основании проведенной проверки осуществляется уменьшение НДС

Что нужно знать о возврате НДС по топливным картам?

Зачет НДС по топливным картам – существенная экономия для компании, особенно, если ее деятельность связана с использованием большого количества автотранспортных средств и частыми поездками. Однако важно понимать, что налоговая инспекция принимает к вычету НДС только по операциям, связанным с непосредственным ведением деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Что это означает для компании? Если водитель на машине компании не только работает, но, например, ездит домой, то сумма расходов на топливо, которое расходуется на «нецелевые» поездки не освобождается от налога. Чтобы избежать сложностей и не получить отказ в уменьшении НДС, необходимо заранее учитывать этот момент, и предоставлять в налоговую документы, подтверждающие фактический расход топлива на служебные поездки.

Если ваша компания работает на общей системе налогообложения - не откладывайте оформление топливных карт Газпромнефть для юридических лиц, чтобы начать экономить на зачете НДС с топливных расходов.

Вход в личный кабинет
Извините, это имя пользователя или пароль неверны.
Заполни форму сегодня — получи карты завтра
Ускорьте процесс оформления договора - прикрепите файл с реквизитами вашей компании.
Спасибо!

Ваша заявка на топливные карты Газпромнефть принята в работу.

Ваш персональный менеджер свяжется с Вами в ближайшее рабочее время: с 9:30 до 18:00 по московскому времени.

Договор отправлен
Если вы читаете это сообщение, значит мы успешно получили ваши данные, и в настоящий момент договор оформляется в нашей системе. Через некоторое время в рабочие часы с вами свяжется наш менеджер для уточнения условий.

Пожалуйста, ожидайте и спасибо, что обратились в компанию ПетролТрейд.

Перезвоните мне

В какое время? По рабочим дням с 9:30 до 18:00

Вам перезвонят в указанное время
Восстановление пароля
Восстановление пароля
На ваш адрес выслано письмо с ссылкой на восстановление пароля.