Бензин: история и перспективы

Бензин: история и перспективы

4 Июля 2017

Изобретение бензина и двигателя внутреннего сгорания взаимосвязаны. Понадобились десятилетия опытов с нефтью, чтобы получить горючую жидкость, идеально подходящую для безупречной работы автомобиля. Вначале истории бензина его сложно было купить, а сегодня по всему миру существует сеть автозаправок, где топливо продается по топливным картам Газпромнефть для корпоративных клиентов и за наличные деньги.

Как появился бензин

Первый завод для перегонки нефти в России был построен во второй половине XVIII века, и весь процесс был очень примитивен. В печи устанавливался огромный сосуд, наполненный очищенной нефтью. Образовавшиеся во время нагревания пары проходили по длинной трубке, встроенной в емкость и проходившей через бочку с холодной водой, и получался керосин, стекавший в подставленную под противоположный конец трубки тару.

В 1825 году англичанин Фарадей после многих опытов выделил быстровоспламеняющуюся углеводородную смесь, которая была названа бензином. Слово «бензин» имеет арабское происхождение и в дословном переводе означает «яванское благовоние». Такое название горючее получило, поскольку нефть для проводимых ученым опытов доставлялась из восточных стран.

Позже русскому ученому Шухову удалось расщепить углеводороды нефти на более летучие элементы, что позволило получать больший объем бензина.

Когда бензин получил статус автомобильного топлива

В конце XIX века немецкий конструктор Г. Даймер усовершенствовал двигатель внутреннего сгорания и приспособил его к работе на бензине. С этого времени горючую жидкость начали использовать в качестве топлива для автомобилей.

Автомобили приобретали популярность как удобное и быстрое средство передвижения, и одновременно с этим не прекращались работы по созданию новых моделей машин и улучшению бензина. Хотя конструкция двигателей и состав бензина за последнее столетие претерпели изменения, но принцип их взаимодействия остался прежним.

Планы на будущее

Эксперименты с бензином продолжаются и в современном мире. Ученые не оставляют попыток снизить количество выхлопных газов, попадающих в окружающую среду. Эта тема остается актуальной, поскольку количество автомобилей растет, и отработанные газы загрязняют воздух.

Есть надежда, что объем полного сгорания бензина в топливной системе удастся увеличить до максимума, и он будет оказывать минимально негативное воздействие на системы двигателя, контактирующие с горючим. Также ученые надеются получить топливо, при использовании которого вредные выбросы не будут загрязнять воздух.

Возможно вам будет интересно: Почему рассчитываться топливной картой выгоднее, чем банковской или Виды дизельного топлива и область его применения


Изменения в сети обслуживания топливных карт Газпром нефть
Возобновлен прием карт на сети АЗС "ГАЗПРОМ" (ООО "ДжиПиСи Рус")
2019-07-01
Сеть АЗС «Газпромнефть» начала продажи премиального топлива G-Drive Diesel
Санкт-Петербург, Ленинградская область
2019-06-17