Эффективность моторного топлива класса Евро-5 будет повышена

Эффективность моторного топлива класса Евро-5 будет повышена

19 Августа 2018

евро 5.jpg

На Омском НПЗ, который принадлежит корпорации «Газпромнефть», введена в действие современная установка для получения водорода. Её проектная мощность превысит 12 тысяч тонн водорода в год. Газ используется на завершающей стадии очистки моторных топлив, реализуемых по заправочным картам Газпромнефть, от вредных примесей, что ещё более повысит качество продукции, выпускаемой предприятием.

Детали проекта

Проект обошёлся владельцам «Газпромнефти» в 3,4 млрд. рублей, однако и выгоды ожидаются впечатляющие. До этого завод получал водород с установки каталитического риформинга, где газ являлся побочным продуктом. Качество водорода не могло контролироваться в полном объёме. При этом действующая на предприятии долгосрочная программа обновления (она работает уже второй десяток лет), ориентирована на выпуск топлива, полностью соответствующего европейским стандартам.

Новая технология получения водорода является отечественной разработкой. Её внедрение обеспечивает переход Омского НПЗ на выпуск высокооктановых бензинов, с одновременным повышением производительности, в частности, по светлым нефтепродуктам.

Последовательность получения водорода из природного газа заключается в следующем. Исходный продукт интенсивно прогревается паром, в результате чего происходит отделение технически чистого водорода от остальной массы. Далее полуфабрикат, очищаясь от посторонних примесей, превращается в насыщенный водород.

Перспективы на будущее

Генеральный директор предприятия О. Белявский отметил, что проект удалось реализовать всего за 17 месяцев, что является безусловным успехом всего коллектива. Современные технологические процессы использовались на всех стадиях – от проектирования до строительства, поэтому конечный результат должен быть безусловно стабильным.

Пока установка по получению водорода находится в стадии отладки и пробной эксплуатации, однако до конца этого года уже должна заработать на полную мощность. Внедрение данных технологических процессов обеспечит полный переход предприятия на выпуск топлива, полностью отвечающего мировым стандартам качества.

Читайте также: Растут объемы продаж контрафактного дизельного топлива или Как предотвратить мошенничество по топливным картам?


Расширение сети точек оказания услуг по мойке и шиномонтажу
Ознакомьтесь с сетью автомоек и шиномонтажей на АЗС-локаторе или скачать реестр точек сервисного обслуживания.
2019-10-21