«Газпром нефть» построит на своих НПЗ солнечные электростанции

«Газпром нефть» построит на своих НПЗ солнечные электростанции

31 Мая 2019

solar.png

В «Газпром нефти» одобрили проект по сооружению на своих предприятиях солнечных электростанций. НПЗ Омска было решено выбрать в качестве стартовой площадки с целью установки новейших технологий энергосбережения возобновляемой энергетики. Планируется строительство солнечной электростанции энергоёмкостью 1 МВт, что беспрецедентно для «Газпром нефти». А. Чернер, заместитель генерального директора департамента компании по логистике, а также И. Шахрай, генеральный директор компании «Хевел», подписали соответствующий договор на международной экономической конференции в С.- Петербурге.

Договор подразумевает сотрудничество аналитико-экспертного и организационного ведомств, а также интеграцию ресурсного и компетентного аппарата в проектах сооружения оборудования возобновляемой энергетики с использованием активов холдинга.

Хевел, будучи самой крупной российской группой компаний в энергетической индустрии, будет содействовать созданию и экспериментально-примышленной эксплуатации инновационной электростанции на заводах Омска, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2019 г.

Благодаря проекту возможно будет в будущем рассчитывать сроки и масштабы установки новых солнечных электростанций на нефтеперерабатывающих заводах «Газпром нефти». Помимо этого, аналитики холдинга проведут инструктаж для профилирующих сотрудников «Газпром нефти» по установке и работе новейших солнечных электростанций.

Данный проект выступает главным составным звеном плана по модернизации российских НПЗ. Благодаря солнечным электростанциям, у предприятий «Газпром нефти» будет обеспечена добавочная генерация, будут повышены как экологичность, так и энергоэффективность.

По мнению гендиректора компании «Хевел», И. Шахрая, запланированная совместная работа позволит более продуктивнее развить технологическую инфраструктуру солнечной энергетики. Огромный потенциал реализации решений на базе ВИЭ имеет нефтегазовая отрасль с его инфраструктурой. И поэтому радует, что ведущий холдинг отрасли «Газпром нефть» выполняет активную роль в усовершенствовании сектора солнечной генерации.

СПРАВКА

Открытие компании «Хевел» состоялось в 2009 г. В ведомстве этой группы компаний состоят 3 филиала: в Чувашии (г. Новочебоксарск) – предприятие по изготовлению солнечных модулей; в Оренбургской области – девелоперский департамент, специализирующийся в проектировании, строительстве, эксплуатации солнечных электростанций; в С.-Петербурге – НТЦ тонкопленочных технологий, являющийся самым крупным российским профильным научным учреждением по изучению фотовольтаики.

За последние 5 лет компании удалось построить 380 МВт сетевого генерирования солнечной энергии в Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской областях, а также на Алтае, Бурятии и Башкортостане. До 2022 г. итоговый масштаб проектов сетевого генерирования составит 907,5 МВт.

Читайте также:  Компания «Газпром нефть» применила беспилотники для поиска углеводородов или Названа самая популярная сеть автозаправочных станций России

Расширение сети точек оказания услуг по мойке и шиномонтажу
Ознакомьтесь с сетью автомоек и шиномонтажей на АЗС-локаторе или скачать реестр точек сервисного обслуживания.
2019-10-21