Производство топлива для арктических дизельных установок

Производство топлива для арктических дизельных установок

15 Июня 2018

арктически.jpg

На Омском НПЗ приступили к строительству установки, которая будет предназначаться для гидроочистки дизельного топлива. Уже подготовлена соответствующая площадка под монтаж оборудования.

Дизельное топливо станет чище и экологичнее

Собственник предприятия АО «Газпромнефть», выпускающего одноименные заправочные карты Газпромнефть, сообщил, что комплект устанавливаемого оборудования призван повысить качество производимых нефтепродуктов. Проектная мощность комплекса составит около 2,5 млн. тонн в год, полностью установка будет введена в действие к 2020 году.

Выполнение гидроочистки – только один из этапов комплексной модернизации производства на Омском НПЗ. Здесь предусматривают также увеличение выпуска вторичного газойля (предназначенного для использования в судовых дизелях), а также оборудования, при помощи которого выполняется замедленное коксование. Эта технология предназначена для получения нефтяного кокса, который в возрастающих объёмах используется при получении алюминия.

Вследствие депарафинизации топлива его технологические характеристики существенно улучшатся, что, в свою очередь, положительно повлияет на долговечность дизельных двигателей и снизит нагрузку на окружающую среду.

Оптимизация расходов

Решение о комплексной модернизации было принято после проведения тщательного экономического обоснования работ. В частности, расположение завода уменьшит расходы на доставку дизельного топлива в приполярные и арктические районы России, на которые приходится почти половина поставок Омского НПЗ. Кроме того, пониженное содержание серы в новом топливе обеспечит ему полное соответствие требованиям европейских потребителей.

Модернизация производится преимущественно силами отечественных предприятий. В порядке импортозамещения выпуск необходимого оборудования был освоен в Волгограде на местном заводе нефтяного машиностроения. Наиболее габаритные детали оборудования будут доставляться в Омск водным транспортом, что не только снизит нагрузку на железные дороги, но и исключит стадию частичного демонтажа узлов перед их транспортировкой.

Суммарная стоимость работ по оценкам экспертов, превысит 17,5 млрд. руб. Это вторая очередь работ, которые АО «Газпромнефть» проводит в Омске. Первая была начата десять лет назад, и предусматривала установку нефтеперерабатывающего оборудования нового поколения на основном производстве.

В результате проведенных работ ожидается, что выход товарного дизельного топлива по Омскому НПЗ достигнет 80%, а эффективность переработки достигнет 97%.

Похожие материалы: Водители службы такси смогут проходить предрейсовые медосмотры на АЗС или Блокчейн: инновации в «Газпром Нефть»

Расширение сети точек оказания услуг по мойке и шиномонтажу
Ознакомьтесь с сетью автомоек и шиномонтажей на АЗС-локаторе или скачать реестр точек сервисного обслуживания.
2019-10-21