Очередной рост цен на топливо ожидается в 2019 году

Очередной рост цен на топливо ожидается в 2019 году

25 Августа 2018

рост цены.jpg

Компания Vygon Consulting считает, что рост цен на бензин в стране сдерживается искусственно, и ещё до конца текущего года стоимость топлива увеличится. Не забудьте проверить баланс на ваших топливных картах Газпромнефть для юридических лиц, которые помогут вам оставаться в рамках бюджета.

Причины роста

Отсмотрев ситуацию на отечественном рынке топлива, специалисты из Vygon Consulting установили, что основной причиной «стабильности» цен можно считать временные скидки, которые были установлены основными производителями моторного топлива на период проведения в России чемпионата мира по футболу.

Скидки привели к тому, что розничные цены на бензин стали ниже оптовых, что парадоксально при любой экономике. Тем не менее, переменчивость международных котировок на нефтепродукты оказалась сильнее финансовых основ. Теперь же, когда НДС в стране увеличивается, цены неизбежно поползут вверх. С существующих 41…45 руб. за литр бензина марки АИ-92, они достигнут 50 руб. за литр и вряд ли остановятся на этой отметке.

Ввиду того, что стабилизация июльских цен была фактически директивной (правительство своим указом снизило акцизный сбор), теперь производители будут стремиться компенсировать понесенные убытки. Поскольку рентабельность от розницы также следует поддерживать, то от них не отстанут и владельцы крупных заправок.

Прогнозы

Новые параметры НДС войдут в действие с начала будущего года. А. Голомолзин, заместитель председателя ФАС, успокаивает: повышение цен не приведёт к утрате стабильности, поскольку его ведомство располагает достаточным количеством средств для контроля над ситуацией и минимизации возможного риска. Плюс ко всему, ездить в холодную пору всегда стремятся поменьше.

Независимые эксперты придерживаются менее оптимистической точки зрения: неизвестно, как скажется повышение НДС на предложении: возможно, некоторые производители будут искусственно сдерживать поставки теперь уже подорожавшего топлива, объясняя этот факт модернизацией производства, трудностями логистики и т.д.

Что за этим последует, спрогнозировать несложно: перебои с моторным топливом наиболее популярных марок, призывы к правительству «реформировать» ценовой механизм и т.д.

Читайте также: Полон ли ваш бак после заправки? или Сравнительный анализ российского и зарубежного топлива